当前位置: 首页 > 政务动态 > 博州动态 > 正文

脱贫攻坚 | “党支部+合作社” 助力群众脱贫致富

时间:2019年11月07日

作者:巴英仙

来源:博乐市融媒体中心

点击量:

近日,在博乐市青得里镇托郭生布呼新村的新疆奥一喷香农产品初加工农民专业合作社里,两位糕点加工师正在加紧赶制当天的1000个果味夹心面包的订单。

2016年年底,全村55户177名贫困户已全面实现脱贫,为防止没有劳动能力的人员返贫,2018年11月,村党支部与博州文体广旅局驻博乐市青得里镇托郭生布呼新村“访惠聚”工作队,利用“访惠聚”项目和博尔塔拉军分区扶贫帮建资金成立了新疆奥一喷香农产品初加工农民专业合作社,让脱贫的村民在此务工,防止返贫。

合作社里生产的面包及糕点,被博尔塔拉军分区食堂以订单形式订购,同时,还批发给周边村队的商店及超市。除此之外,村党支部为了增加村集体收入,租赁了两处门面,将合作社冠名给村里有手艺的村民,开起鲜面店和烤包子店,每月只需要给村集体交35元和70元的门店租赁费用。

青得里镇托郭生布呼新村鲜面店员工麦尔海巴说:“我以前没有工作,在党和政府的帮助下,我现在在合作社鲜面店工作,每月至少有2000元收入,生活好了,我特别高兴。”

在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,青得里镇托郭生布呼新村切实将民生工作当作重点工作来抓,依托基层合作社健康发展,带动村民增收。合作社经营管理过程中,托郭生布呼新村村党支部充分发挥支部作用,利用各种途径宣传、推广合作社制作的面包,现在奥一喷香合作社里制作的面包和糕点,已成为村民走亲访友必备赠品。

博州文体广播旅游局驻青得里镇托郭生布呼新村第一书记、工作队队长侯继东说:“合作社是2018年年底开始筹建的,总共投入资金60多万元,50万元是“访惠聚”项目投入资金,10万元由博州文体广旅局出资。合作社建成以后,主要生产面点、糕点,计划从村队贫困户中吸收有劳动能力有就业意愿的村民八至十名,在我们面点合作社进行务工,每月工资一千五左右,增加他们的收入,巩固脱贫的效果。今后会将合作社的工厂,打造成技能培训点,培训本村乃至相邻村队有就业意愿的村民,增加我们村民的就业技能,为今后的就业打下良好的基础。”

今年,托郭生布呼新村在原来的基础上,又新建了250平方米的厂房。目前,已经到了铺设地暖阶段,建成后,依旧以生产面点、糕点为主。博州文体广播旅游局驻青得里镇托郭生布呼新村第一书记、工作队队长侯继东说:“合作社建成以后,计划优先招聘村里已脱贫、有劳动能力和就业意愿的村民,每月为他们支付工资,以巩固脱贫成效。”

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: