当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告 > 正文

博尔塔拉蒙古自治州生态环境局责令改正违法行为决定书(博环责改字〔2019〕4号)

时间:2019年11月06日

作者:州生态环境局

来源:州生态环境局

点击量:

博乐市上峰水泥有限公司:

社会信用代码:9165270155648651XY

地址:新疆博州博乐市非金属工业园区(石灰窑)

法定代表人:倪叙璋

我局于2019年10月27日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

1.博亨切亥尔矿区石灰岩矿2号矿矿区未按《关于新疆博乐市博亨切亥尔矿区石灰岩矿2号矿体矿产资源(水泥用)开发利用建设项目环境影响报告书的批复》(新环函〔2014〕1279号)要求建设废石场。

2.博亨切亥尔矿区石灰岩矿2号矿矿区堆放的石灰石细料未全部采取扬尘防治措施。

3.博亨切亥尔矿区石灰岩矿2号矿矿区运输道路洒水降尘措施不完善。

以上事实,有现场照片、现场图、现场勘查笔录、现场询问笔录、环评批复文件等证据为凭。

上述第一项行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十三条“企业事业单位应当根据经济、技术条件对其产生的工业固体废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施”的规定。

上述第二项行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染”的规定。

上述第三项行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条第一款“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放”的规定。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第一款第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:……(二)对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的”、《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:……(二)对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的”、《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:……(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的”规定,现责令你公司采取以下整改措施:

1.立即按照《关于新疆博乐市博亨切亥尔矿区石灰岩矿2号矿体矿产资源(水泥用)开发利用建设项目环境影响报告书的批复》(新环函〔2014〕1279号)要求建设废石场。

2.立即对博亨切亥尔矿区石灰岩矿2号矿矿区堆放的石灰石细料全部采取扬尘防治措施。

3.立即完善博亨切亥尔矿区石灰岩矿2号矿矿区运输道路洒水降尘措施。

我局将对你公司改正违法行为的情况进行监督。如你公司拒不改正上述环境违法行为,逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局依法申请人民法院强制执行。

你公司如对本决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向新疆生态环境厅或者博州人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起6个月内向博乐市人民法院提起行政诉讼。如你公司拒不改正上述违法行为,我局将申请博乐市人民法院强制执行。

2019年10月27日

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: