当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

关于《2019年自治州耕地地力保护补贴政策实施方案》的解读

时间:2019年11月06日

作者:

来源:州农业农村局

点击量:

播出日期:2019年10月29日上午(北京时间)

节目全称:博尔塔拉人民广播电台《到点就说》直播节目

宾:博州农业农村局种植业和农产品监管科科长赵爱萍

主持人:各位听众朋友,现在是《到点就说》节目时间,今天参加我们直播节目的单位是博州农业农村局,参加播音的人员是博州农业农村局种植业和农产品监管科科长赵爱萍。

主持人问:请问2019年在粮食生产中主要有哪些强农惠农政策?

回答听众朋友们大家好。2019年,按照《关于印发自治区农业三项补贴政策改革试行方案的通知》(新政发〔2016〕55号)文件精神,继续调整完善自治区耕地地力保护补贴政策,注重耕地地力保护补贴与原“三项补贴”政策相衔接,将保障粮食安全继续作为调整完善耕地地力保护补贴政策的首要任务,在保障全区粮食安全的前提下,支持种植青储饲料、苜蓿和优势特色农作物等耕地的保护,积极鼓励和引导农民进行结构调整,采取秸秆还田、深耕整地、残膜回收、减少农药化肥用量、施用有机肥等措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力,推进我州畜牧业和特色产业协调发展。实现“三项补贴”改革由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变的改革目标。

耕地地力保护补贴政策按照实际种植农作物情况分为三类,实行不同的补贴标准。以农作物实际播种面积为依据,对符合条件的申报者,兑付耕地地力保护补贴。

主持人问:那么耕地地力保护补贴政策按照什么基本原则实施?

回答耕地地力保护补贴政策遵照以下三项基本原则。一是全州统一政策标准,县市分别制定补助方案严格按照自治区统一规定的补贴对象、标准、条件、补贴方法和程序,发放补贴资金。县市结合实际制定实施方案,明确所属区域内补助特色作物种类及范围。二是优先保障粮食生产,按顺序确定补贴对象优先保障对种植小麦的耕地进行补贴,保持政策的连续性,促进小麦生产稳定发展,在此基础上,按照小麦、玉米、青储饲料、苜蓿、特色作物的依次顺序进行补贴,促进农业结构调整优化、农业发展方式转变和农民多渠道增收。三是严格管理程序,实行限额补贴。逐级申报审核,严格把关,强化管理,坚决杜绝弄虚作假、徇私舞弊行为发生,确保耕地地力保护补贴落到实处。耕地地力保护补贴设置合理上限,防止“垒大户”。

主持人问:请问耕地地力保护补贴的对象和条件是什么

回答:补贴对象为所有合法的实际农业种植者(含农场职工)。补贴条件为:一是依法依规明确享有耕地承包权,耕地实际用于种植小麦、玉米、青储饲料、苜蓿等特定作物。二是补贴作物以种植小麦、玉米、青储饲料、苜蓿和特色经济作物的先后顺序依次发放补贴,确保耕地地力保护补贴达到预期的补贴目标。三是同一地块一年只能补贴一次,以正播作物优先作为补贴对象予以补贴,复播玉米不得列入补贴对象。四是要做到耕地不撂荒、地力不降低、保护农业生态资源环境、主动改善地力,开展秸秆饲喂利用、过腹还田、残膜回收等。五是已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积,质量达不到耕种条件的耕地以及已经纳入自治区退耕还林、还草(天然林地、草地)及退地减水范围的耕地和违法开垦的耕地不给予补贴。

主持人问:请问耕地地力保护补贴的方法和标准是什么

回答:对全州符合补贴条件的耕地,按照实际种植农作物情况分为三类,实行不同的补贴标准。以2019年农作物实际播种面积为依据。种植冬小麦的耕地,每亩补贴180元(政策执行期为2019-2022年);种植春小麦的耕地,每亩补贴115元;种植青储饲料、苜蓿的耕地,每亩补贴100元;种植玉米(不含复播)和特色经济作物的耕地,每亩补助18元。玉米用于青储或收获籽粒由各地据情核实确定,用于青储的按每亩100元标准进行补贴,用于收获籽粒的按每亩18元标准进行补贴。特色经济作物由地县结合县域发展实际和产业结构调整需要,确定特色经济作物补贴范围(不含棉花、林果、蔬菜)。2019年,中央、自治区共拨付4094.51万元,全部用于全州耕地地力保护补贴政策。

主持人问:请问补贴面积是如何申报、补贴资金是如何兑的?

回答:补贴面积的申报要求建立实名公示制度,实行严格管理。由农民(种植户)据实向村委会申报符合条件的耕地补贴面积,村级全面核实,进行实名公示(公示内容主要包括申报品种、申报面积等,公示时间不得少于5个工作日),乡(镇)复核,县(市)农业农村部门和州农业农村部门核查,核实认定。县级农业农村部门在耕地补贴面积核准后,再次由村委会进行公示(公示内容主要包括补贴面积、补贴金额等,公示时间不得少于5个工作日)。公示无异议后,由农业农村部门向财政部门提供补贴面积基础数据和补贴发放清册,并会同财政部门、承办金融机构办理补贴兑付工作。承办金融机构通过“一卡通”等形式向补贴对象兑付资金,并明确标识补贴资金为“耕地地力保护补贴”。

主持人问:请问今年全州小麦种植和产量情况如何?

回答:2019年全州种植小麦10.35万亩,预计单产397公斤/亩,总产4万吨。受比较效益影响,种植面积较上年略有减少。今年气候适合小麦生长,且在小麦适宜生长期灾害性天气少,小麦单产较前三年平均单产增加24公斤。

主持人问:请问今年咱们农业农村局在全州耕地地力保护补贴政策落实中具体做了哪些工作

回答:今年,博州农业农村局结合“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治,采取多种形式全面开展耕地地力保护补贴政策宣传,确保补贴资金及时发放到位。让农民群众切实享受到党和政府的关心关爱。

一是加大宣传力度。加大对国家惠农补贴政策的宣传,通过面对面、发放宣传材料、农民夜校、政府官网等多种方式,做到家喻户晓,让老百姓对补贴种类、补贴标准做到心中有数。同时,设立热线电话,向社会各界释疑解惑,为补贴政策的落实创造良好的舆论氛围和社会环境。

二是对面积、资金实行公示制。为使补贴面积、补贴对象,公开透明,方便接受群众监督,由各村进行申报公示,各县市农业农村局进行确认公示后报州农业农村局备案审核,各乡镇财政所在资金发放前后进行公示,公示期均不得少于5个工作日,确保申报补贴面积真实有效。

三是强化资金发放流程。自治区补贴专项资金到位后,7日内拨付县市,并通知各县市农业农村局再次审核确认,严格按照资金审批流程由各财政所通过一卡通拨付至补贴户。

四是加大监督检查力度。采取逐级抽查的方式强化督查,由各级农村部门设立举报电话,广泛接受群众的监督举报。州、县市农业农村局联合财政等部门实行实地督查,抽查达到兑付面积30%,就督查中发现的问题,进行立查立改,形成一级抓一级,层层抓落实的良好的局面。

结束语:感谢《到点就说》节目组给我们提供了这样一次与各位听众相互交流和沟通的平台,通过与听众朋友的交流和沟通,帮助我们查找工作中存在的不足,收获很大。在此,非常感谢各位听众朋友们对博州惠农政策的关心、支持和理解,希望听众朋友们一如既往的关心和支持博州农业工作,携起手来共创“平安博州、和谐博州”,打造一个美好、稳定的家园。

谢谢大家!

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: